Municipalidad San Guillermo: Informe acción social de enero a julio

Con la Municipalidad a cargo de la Dra. Romina Lopez, el día jueves 19 de marzo del corriente, el presidente de la República Argentina ante la Emergencia Sanitaria Mundial por la pandemia global del Covid-19 (Coronavirus), declara el Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio desde las 00hs del día viernes 20 de marzo hasta el día martes 31 de marzo por la propagación del virus en el territorio nacional. A partir de entonces la municipalidad debió analizar cómo implementar las medidas de prevención establecidas por Decreto de Necesidad y Urgencia 260/2020.Muchos aspectos se consideraron priorizando la salud de toda la población San Guillermina, donde se involucran seguridad, salud y acción social. Antes de ser declarado el aislamiento obligatorio, al comedor asistían 150 personas de toda la ciudad para cenar en el lugar, posterior al 20 de marzo el número de comensales fue aumentando significativamente, ante la demanda creciente y en función de evitar la aglomeración de personas de todas las edades, la municipalidad toma las siguientes medidas: las personas ya no deben dirigirse al comedor para cenar, se constituyó un régimen de viandas.Se establecieron tres puntos estratégicos de la ciudad para la entrega de dichas viandas, de esa manera los vecinos no necesitaron trasladarse tantas cuadras para recibir su porción de comida. Uno de los lugares fue el salón Club de Abuelos (ubicado al sur de la ciudad), Comedor municipal ubicado en Bº Pueblo Viejo y un salón de eventos infantiles ubicado en Bº Norte. Los adultos mayores de 60 años recibieron la vianda en su domicilio particular al igual que las embarazadas.En marzo hubo 1450 viandas diarias de lunes a lunes, para poder concretar dicha responsabilidad no solo fueron necesarios los productos para elaborar sino también personal adicional para cocina, armar viandas y entregar. Ante la ampliación de los días de aislamiento hasta el día 13 de abril debimos empezar a prepararnos para afrontar los días difíciles que se avecinaban, posterior a la finalización de reclusión debimos continuar asistiendo por un tiempo prudente a aquellas familias que así lo requerían.Luego de la flexibilización a mediados del mes de abril podemos mencionar que actualmente en el comedor comunitario municipal se observó notablemente la baja de viandas de 1450 que estábamos preparando pasamos a 980 viandas de lunes a viernes. Cabe destacar que 40 viandas se reparten en un vehículo, dicho utilitario es de la municipalidad.El equipo de trabajo coordinado por Mirta Giovannini, realizó un balance donde se detallan las cantidades y los valores económicos invertidos, dichos acontecimientos hicieron que se incrementaran los valores, ya que nos vimos obligados a solventar de alguna manera la declarada crisis emergencia sanitaria.Los montos están representados en cantidades de bolsones de mercadería distribuidos a diferentes familias en situación de crisis al no poder trabajar por la cuarentena, estos bolsones contienen productos de la canasta básica familiar (azúcar, yerba, harina, polenta, fideos, puré de tomates, aceite, leche y arroz), a su vez se reflejan las cantidades del producto de primera necesidad en kilogramos que es la leche en polvo también entregada.Se observa la cantidad de viandas que fueron elaboradas, Cabe destacar la colaboración de voluntarios y manos solidarias que estuvieron a disposición ya sea con donaciones o brindando su tiempo y servicio.Con respecto a las viandas se elaboraron teniendo en cuenta que las porciones contengan el valor nutricional adecuado. Los montos que se manejaron aproximadamente es entre 150 y 180 pesos por menú. Ante todo, se realizó un pedido de presupuestos a diferentes carnicerías, panaderías, verdulerías y comercios. Como así también para el armado de los bolsones de mercadería, donde se llegó a un valor de 368 pesos por bolsón.

Claudio Morini

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