La lechería argentina produce más con menos animales

La caída en el rodeo lechero es la mayor en 17 años, sin embargo es hasta marzo este el año de mayor productividad con  2.965 litros por tambo. Santa Fe es en el territorio nacional la primera en cantidad de tambos y la segunda en la participación total en la producción.

Por Elida Thiery – Esta semana el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina ofreció una suerte de compendio del sector lechero, en base a la “Distribución de Existencias Bovinas en Establecimientos con actividad de tambo por categoría” que anualmente elabora el SENASA.
Al 31 de marzo se toman las unidades productivas, la cantidad de vacas en producción, que el OCLA combina con la producción.
Lo que se destaca en el encabezado del informe, es que “al día de hoy es la única fuente disponible para dichos datos de la lechería de Argentina y a pesar de conocer algunas falencias en el relevamiento de la información, el criterio se mantiene en el tiempo y nos permite evaluar la tendencia”.
En primera instancia, el año 2021, al mes de marzo es el de menor cantidad de animales en producción de los últimos 17. En ordeño hubo hasta el tercer mes de este año en curso, 1.576.578 vacas, unas diez mil menos que en 2020; y unas 43 mil menos que en 2019.
La comparación indica que la caída es absoluta, sobre todo respecto a 2006 y 2007, donde los datos son redondos e iguales a pesar del momento de crisis del sector, sumando 2.150.000 en ambos.
Entre 1988 y 2021 la contracción es de -1,1 por ciento; entre 2002 y 2021, -0,9 por ciento; entre 2008 (1.783.833) y este año, -0,7 por ciento; y finalmente 2021 en contraste con 2015 (1.770.056), -1,4 por ciento.
Respecto a la cantidad de tambos, existe una fuerte caída entre el dato de 1988 cuando existían 30.131 unidades y el salto a 2002, cuando se estimaban 15 mil. Entre 2008 y 2018 se da una fluctuación en el marco de los 11 mil tambos, llegando a un techo de 12.003 en 2012; y el piso de 11.273. En 2019, la caída es de mil unidades, hasta 10.287, seguidos por una leve alza en 2020, con 10.411 y finalmente 10.446 en el cierre de este marzo, que como se aclaraba anteriormente pueden incluir el blanqueo de nuevas unidades productivas, no precisamente la apertura de nuevos tambos.
Santa Fe es la provincia que lidera este ranking con 3.560 tambos, frente a los 3.595 de 2020, cayendo el uno por ciento. Córdoba es la segunda con 3.059, ante 3.114 de 2020. Buenos Aires sumó 2.177 unidades, con 47 más que el año pasado. Muy por detrás queda Entre Ríos con 804 tambos, respecto a los 808 del año anterior. La Pampa queda también relegada en el quinto lugar con 159 tambos, diez menos que en 2019.
Respecto a las vacas totales por tambo, según la provincia, Buenos Aires tiene 190 animales, Córdoba 166, La Pampa 152, Santa Fe 140, Santiago del Estero 131, Salta 122, Entre Ríos 101, San Luis 83, Tucumán 74. Se remarca que el promedio nacional por tambo es de 151 vacas.
Con menos animales, Argentina supera los inconvenientes del contexto político y económico y registra a marzo de 2021 un récord de productividad, con menos cantidad de animales en producción que hace años, con 2.965 litros por unidad, siendo el parámetro más alto en 13 años, superando incluso al pico de 2015, que había sido de 2.832 litros. El crecimiento entre 2021 y 2008 es de 1,7 por ciento, y respecto a 2016 es de cuatro puntos porcentuales. Esto no es mérito de la administración nacional vigente, sino de la adaptabilidad ante las condiciones vigentes por parte de los productores.
Finalmente, en cuanto a la participación de la producción total, Córdoba lidera la nómina con el 32,9 por ciento, seguida por Santa Fe con 31%, Buenos Aires 27,4%, Entre Ríos 4,4%, Santiago del Estero 1,4 y La Pampa 1,1%. El resto de las provincias acumulan el 1,8 por ciento de la producción nacional total.

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